О нейровизуализации
Сегодня поговорим о том, зачем после нейровизуализации нужна консультация нейрохирурга.
Нейровизуализация подразумевает под собой комплекс современных обследований, основанных на базе компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), либо ультразвука (УЗИ).
К сожалению, современная неврология и нейрохирургия не возможна без проведения нейровизуализации. «Заглянуть» в полость черепа и в полость позвоночника не представляется возможным никакими другими методами. Диагностика по симптомам не всегда верна ввиду того, что патология головного и спинного мозга настолько обширна, что её симптомы неспецифичны, то есть могут встречаться и при других заболеваниях (не нейрохирургического плана).
Простой пример: головная боль, тошнота, рвота, головокружение могут встречаться при опухолях головного мозга, при травме головного мозга, при гидроцефалии, при кровоизлияниях в мозг – всё это нейрохирургическая патология. Но также данные симптомы могут встречаться и при различных других заболеваниях: кишечные инфекции, расстройство пищеварения, артериальная гипертония и пр. То есть, конкретный симптом вовсе не указывает на наличие конкретной болезни.
Именно поэтому, нейрохирургия в том виде, в котором она есть сегодня, стала возможна только благодаря появлению нейровизуализации. Именно поэтому на приём к нейрохирургу нет смысла идти без обследований: всё равно Вас отправят для проведения МРТ или КТ.
Современные методики проведения КТ, МРТ и УЗИ позволяют предложить пациенту различные режимы обследований, каждый из которых направлен на выявление определённой патологии.
Следует понимать, что современные аппараты УЗИ, КТ и МРТ обладают широкими возможностями. Но для правильной диагностики необходимо назначать правильные обследования. Различная патология видна на различных исследованиях по-разному. В некоторых случаях одно исследование может выявить патологию, но не рассказать о ней специалисту в деталях. В этом случае специалист назначит уточняющее исследование.
Простой пример: пациент пришёл с результатами МРТ головного мозга, на которой специалист лучевой диагностики заподозрил наличие аневризмы артерий головного мозга. Нейрохирург во время консультации подтверждает наличие аневризмы по данному МР-исследованию. Но для того. Чтобы предложить какой-то вид операции, ответить на вопрос о рисках, возможных осложнениях и срочности операции, ему недостаточно данных этого МРТ исследования. То есть, это данных вполне достаточно для постановки диагноза, не недостаточно для определения тактики лечения. Чаще всего пациента далее направят на КТ-ангиографию, которая является более точным методом диагностики, на основании которого хирург уже и спланирует операцию.
У непосвящённого читателя сразу возникает вопрос: а почему бы мне сразу не сделать более точный тип исследования? Ну, например, в случае с аневризмой, ту же самую КТ-ангиографию? А всё потому, что ряд исследований несёт в себе вредную лучевую нагрузку на организм, и должен быть обоснован. К примеру, МРТ не несёт в себе лучевой нагрузки, так же, как и УЗИ. Поэтому эти методы являются скрининговыми, то есть с помощью них можно безопасно для здоровья проводить первичные обследования для выявления скрытой патологии. А затем уже, при выявлении патологии, направлять пациента на уточняющее исследование.
Получая заключение какого-либо проведённого Вам исследования, не стоит обращать внимания на пугающие Вас медицинские термины в нём. Интерпретировать результаты исследования всегда должен профильный специалист. Задача специалиста лучевой диагностики максимально детально описать все находки, которые выявлены в ходе исследования. Однако, его заключение не является диагнозом. Дело в том, что все мы разные, и на уровне нашей анатомии тоже, причём это относится и к случаям нормы. Профильный специалист (невролог, нейрохирург) всегда знает рамки нормы анатомии, на основании которой он сделает вывод о том, является ли какая-либо находка в Вашем исследовании нормой или патологией.
В связи с широким распространением нейровизуализации, в настоящее время выявляется много вариантов отклонения от нормы, которые по сути не являются патологией, либо патологии, которая не требует хирургического вмешательства, а требует динамического наблюдения.
Да-да! Динамическое наблюдение – это один из широко использующихся в медицине подходов. Даже при выявлении какой-то патологии её не всегда нужно сразу оперировать. Особенно, если патология является случайно найденной. В некоторых случаях с рядом патологических находок пациент живёт с момента рождения, и они могут его никак не беспокоить. В ряде других случаев, патология может развиваться и далее, и тогда уже потребует хирургического вмешательства. С этой целью за пациентом и устанавливают динамическое наблюдение, чтобы не пропустить прогрессирования патологии.
На рисунке 1 изображена венозная ангиома – врождённая аномалия развития венозной системы головного мозга – дополнительный венозный сосуд, по своему строению похожий на метёлку (указано жёлтой стрелкой). Такая патология не требует хирургического вмешательства.
На рисунке 2 изображена ретроцеребеллярная киста. Это также врождённая патология развития головного мозга, однако она не требует хирургического лечения. За этой патологией даже не нужно устанавливать динамического наблюдения, так как она на протяжении всей жизни остаётся неизменной.
На рисунке 3 изображена кавернозная ангиома ствола головного мозга. При отсутствии кровоизлияния из неё, операция не требуется. На такого пациента нейрохирург возьмёт на динамическое наблюдение, периодически рекомендуя делать МРТ головного мозга.
На консультацию к нейрохирургу всегда берите с собой не только заключение проведённого обследования, а также данные на носителе (CD или DVD диск, флэш-накопитель). Специалист обязательно будет смотреть не только заключение, но и сами снимки. Если у Вас имеются снимки в динамике, то обязательно берите заключения к ним, а также все исследования за весь период наблюдения.
В ряде случаев бывают ситуации, когда в заключении не описано никакой патологии, а она есть. Нейрохирург её увидит при просмотре снимков и скажет, что делать.
Не пытайтесь с помощью поиска в сети интернет расшифровать заключение Вашего исследования, Вы получите неверный результат. Так как зачастую заключения пишутся общими фразами, которые должны рассматриваться в контексте всего результата обследования. Не ищите в интернет ответа на вопрос, что делать с выявленной патологией, так как каждый организм уникален, и нет единых подходов в тактике лечения одной и той же патологии у разных пациентов. Не забывайте, что нейрохирурги лечит не картинку, полученную в ходе нейровизуализации, а конкретного человека! Поэтому очная консультация нейрохирурга необходима!